Authentische majorcinische Küche: ein Besuch im Restaurant Los Rafaeles
Palma authentisch
Authentische majorcinische Küche, wie schmeckt sie?
Mallorca oder wie die Majorciner die Insel nennen Majorca ist wirklich eine traumhafte Insel. Viele denken sofort an S´Arenal mit riesigen Lokalen die nach Sangria und Bier riechen. Magaluf ist der britische Bruder von S´Arenal. Ich muss zugeben, ich war weder in S´Arenal noch im Magaluf. Insofern kenne ich die Insel nur aus einer Sicht. Wer Zweisamkeit oder Einsamkeit will, wird hier auch für sich Orte entdecken können. Für Familien mit Kindern ist es ebenfalls ein schöner Ort. Nun jedenfalls entscheidet jeder für sich selbst ob Party, Ruhe oder Mix. Ich meinerseits, möchte über die authentische majorcinische kulinarische Seite von Mallorca sprechen. Kulinarisch gibt es hier ebenfalls, was entdeckt werden kann.
Palma de Mallorca, eine kulinarische Hauptstadt
Also fangen wir mal mit Palma an. Palma ist die Hauptstadt der Insel, eine bunte Stadt mit Shoppingmeilen und vielen Restaurants. Am Freitag gegen Mittag sitzen junge Leute auf den Terrassen der Cafés und Restaurants im Schatten der Schirme und schlürfen gemütlich Champagner. So würde ich auch gerne ins Wochenende starten, habe ich mir gedacht. Wobei nach Champagner und Wein fange ich an zu gähnen, somit Terrasse ja, aber ohne weinhaltige Getränke für mich. Ich bleibe bei meinem Wasser, bitte Stil mit Eis und einem spritzer Zitrone.
Los Rafaeles: ein Restaurant mit Geschichte
Nach einem Spaziergang haben wir uns mit unseren majorcinischen Freunden getroffen. Unser Ziel war eine typische authenitische majorcinische Küche zu probieren. Es gibt wie in jeder Stadt oder Region die touristisch geprägt ist, Lokale oder Orte für Touristen und für die Einheimischen. Los Rafaeles ist ein Ort den nur die Einheimischen kennen. Selten verlaufen sich hierher Touristen. Wenn Sie rein kommen gibt es eine Theke. Sie können sich Fisch oder Meeresfrüchte aussuchen. Es stehen riesige Körbe und Behälter mit allerlei Meeresprodukten. Es gibt die Möglichkeit sich etwas portionsweise auszusuchen. Sie können auch rein gehen und in einem großen Raum an einem der Tische Platz nehmen. Die Wände sind mit interessanten Motiven bemalt. Und was mir ehrlich gesagt nicht gleich aufgefallen ist, worauf uns unsere Freunde aufmerksam gemacht haben: es stehen an jedem Tisch unterschiedliche Stühle. Jede Gruppe ist in diesem Restaurant einzigartig.
Authetische majorcinische Küche in Palma de Mallorca
Paella con marisco
In Los Rafaeles waren wir um Paella zu essen. Wir haben gesagt, dass wir unbedingt eine authentische majorcinische Küche probieren möchten. Aber auch eine gute Paella essen möchten. Als erstes gab es Weinbergschnecken in Knoblauch zubereitet. Im zweiten Gang gab es Paella. Es war eine ganz normale Paella mit Meeresfrüchten. Die Meeresfrüchte waren alle geschält, den in manchen Lokalen musste ich schon selbst alles schälen und abpellen, was mir ehrlich gesagt keinen Spaß bereitet.
Also die Portion war riesig…mal davon abgesehen. Es schmeckte nach Meeresfrüchten und Reis, frisch zubereitet. Die Produkte die verarbeitet werden sind frisch ohne jeglichen Nachgeschmack. Und es ist ein Ort, das von Einheimischen besucht wird, also keine Eintagsfliege. Daher ist der Anspruch und die Qualität der Speisen hoch. Hierbei geht es nicht um Quantität. Zum Mittag ist das Lokal sehr voll gewesen. Vor allem vorne an der Theke standen viele und bestellten sich portionsweise Essen. Zum Schluss gab es ein schönes Dessert, einen Kuchen mit Cortado. Der Restaurantbesitzer war anwesend, ein lustiger Herr, der schon sehr lange das Lokal besitzt und betreibt. Natürlich ist dieses Lokal nicht günstig. Wer aber in Palma gut essen möchte und ein authentisches Lokal sucht, wird hier fündig.