Kochtöpfe
Was muss ich bei einem Kauf von Kochtöpfen beachten? Worauf soll ich achten, damit ich nachhaltig Kochtöpfe kaufe, diese möglichst lange nutzen kann und der Preis Leistung stimmt. Mit dem Kauf von Kochtöpfen beschäftigt man sich nicht so oft. Auch wenn der Trend zum Selbst gekochten geht, was mich sehr erfreut, besitzen die meisten bereits Kochtöpfe. Es sei denn, eigener Haushalt wird gegründet, ein neuer Herd wird geliefert, bzw. nach einem Umzug funktionieren die eigenen Töpfe nicht auf dem Induktionskochfeld oder man stellt fest, es sind nicht die Töpfe meiner Träume, warum auch immer. Ein neues Topfset muss her.
Der Neukauf von Kochtöpfen
Kochtöpfe werden eigentlich selten gekauft. Zum ersten Mal, wenn sie ihr eigenes Haushalt gründen zum zweiten Mal, wenn die Kochtöpfe ausgedient haben oder sie vom Gas bzw. Ceran /Glaskeramik Kochfeld auf Induktion umsteigen und die alten Kochtöpfe keinen magnetischen Boden haben. Ob die Kochtöpfe einen magnetischen Boden haben, können Sie ganz einfach mit einem Magnet prüfen. Wenn der Topfboden magnetisch ist, und zwar die ganze Fläche des Bodens magnetisch ist, dann sind die Kochtöpfe Induktionsgeeignet. Ein einfacher Trick, der viel Geld sparen kann.
Woraus die Edelstahlkochtöpfe hergestellt werden
Die meisten Kochtöpfe sind aus Edelstahl rostfrei 18/10. Was bedeutet 18/10? Es bedeutet, dass der Edelstahl aus 18 % Chrom und 10 % Nickel besteht. Der Rest ist aus 72 % Stahl. 18 % Chrom heißt, dass das Material hart und Korrosionsbeständig ist. Auch vor Säure hat dieses Material keine Angst. 10 % Nickel bedeutet, dass es gegen die Luft beständig ist, gegen Wasser und Salze. Die Fusion von Chrom und Nickel zusammen ist hitzebeständig und damit ideal für das Kochgeschirr.
Kochtöpfe und der Boden
Für das optimale Ergebnis wird bei den hochwertigen Töpfen der Boden aus drei Schichten an den Topfkörper preßgeschweißt und gekapselt. Es heißt dann, dass der Topf einen voll gekapselten Boden hat. Der Vorteil bei einem gekapselten Boden ist, dass im Topf keine Hohlräume sind, welche die Hitzeverteilung hemmen könnten. Damit wird die Hitze optimal gleichmäßig verteilt und gespeichert. Weitere Vorteile sind, dass der Topf stabil auf der Kochplatte aufliegt. Daraus können wir ebenfalls ableiten, dass dadurch der Energieverbrauch reduziert wird. Meistens sind diese Töpfe etwas schwerer und erfahrungsgemäß auch etwas Preisintensiver.
Made in? Macht es einen Unterschied?
Bei den Töpfen ist wichtig darauf zu achten, wo die Töpfe hergestellt sind. Es gibt Kochtöpfe welche „Made in Germany“ sind. Diesen Aufdruck finden Sie auf dem Topfboden. Es dürfen nur die in Deutschland hergestellten Töpfe diesen Aufdruck haben. Viele namhafte Hersteller lassen Kochtöpfe außerhalb herstellen, um den Markt vollumfänglich zu beliefern. Dies äußert sich im Verkaufspreis. Aus diesem Grund sind Premium Produkte entstanden und nicht Premium. Auch, wenn der Firmenname auf den Produkten steht. Die Schlussfolgerung dabei ist, beim Kauf nicht nur auf den Namen zu achten, sondern auch darauf zu schauen, wo die Produkte hergestellt werden.
Die Griffe bei einem Kochtopf
Es gibt Edelstahlgriffe und Kunststoffgriffe. Was ist nun besser? Bei den Edelstahlgriffen gibt es immer die Gefahr, dass Sie sich beim Greifen eines kochenden Topfes verbrennen könnten. Der Vorteil ist natürlich die Möglichkeit einen Topf mit Edelstahlgriffen bei Bedarf in den Ofen stellen zu können. Es gibt auch Griffe aus Edelstahl, welche sich Kaltgriffe nennen. Diese erkennen Sie daran, dass sie vom Topfkörper mit einer Trennung angebracht sind, wie in diesem Beispiel. Eine Isolation zwischen den Griffen und dem Topfkörper besteht. Oder die Griffe im inneren Hohl sind. Wichtig ist ebenfalls, dass die Griffe handlich sind und einen guten Abstand vom Topfkörper besteht.
Die Kunststoffgriffe beim Kochtopf
Die Kunststoffgriffe bleiben dagegen immer kalt. Wenn die Griffe angeschraubt sind, können diese bei Bedarf ausgetauscht werden, vor allem bei hochwertigem Kochgeschirr. Der Nachteil ist das der Topf nicht in den Backofen reingestellt werden kann. Bei günstigeren Töpfen, können die Kunststoffgriffe die Farbe verändern, vor allem wenn diese im Geschirrspüler gewaschen werden. Das Salz im Geschirrspüler kann Plastik angreifen und das sieht nicht schön aus.
Brauche ich überhaupt eine Messskala?
Eine Messskala im Topf zeigt die Liter-zahl im Topf. Ich würde sagen, dass eine Messskala vom Vorteil ist. Zum einen kann Wasser oder Bouillon zugegeben werden ohne einen Extramessbecher. Vor allem ist es vom Vorteil, wenn Sie Soßen kochen. Wichtig ist, dass die Messskala gelasert ist und nicht eingezeichnet, dann wird diese mit der Zeit auch nicht verblasen.
Schüttrand bei einem Kochtopf
Einen Schüttrand brauchen Sie dann, wenn Sie etwas aus dem Topf in einen anderen Behälter ausgießen möchten oder umfüllen. Das bedeutet, dass ein Topf oben am Rand einen Schüttrand hat, dass etwas nach außen gebogen ist. Damit können Sie klecker frei ausgießen und umschütten. Der Schüttrand verrät auch die Qualität eines Topfes, dieser darf nicht zu dünn und scharf sein. Eine Kleinigkeit, die nicht zu unterschätzen ist.
Kochtöpfe und der passende Deckel dazu
Es gibt zum einen bei den Kochtöpfen Edelstahldeckel und Glasdeckel. Was besser ist, muss jeder für sich selbst entscheiden. Es ist auch eine Gewohnheitssache, vor allem wenn neue Töpfe gekauft werden sollen. Die Deckel sind unterschiedlich auch in der Handhabung, ebenso wie die Töpfe mit den unterschiedlichen Griffen selbst. Manchmal sind Töpfe, die hübsch sind und sich gut anfüllen, nur mit Glasdeckel oder mit Edelstahldeckel erhältlich. Dann muss ein Kompromiss her.
Vor- und Nachteile eines Edelstahldeckels
Der Vorteil eines Edelstahldeckels ist, dass Sie diesen Deckel nicht zersplittern können. Ein Edelstahldeckel ist robust, auch wenn der Edelstahldeckel leichter als ein Glasdeckel ist. Meistens handelt es sich bei einem Edelstahldeckel um einen Auflegedeckel und nicht Steckdeckel. Bei einem Edelstahl Auflegedeckel ist es wichtig, dass dieser gut aufliegt. Dadurch wird ein Energiesparendes kochen möglich. Eint Topf mit Edelstahlgriffen und Edelstahldeckel kann ohne Temperaturbeschränkungen in den Ofen gestellt werden. Der Nachteil ist natürlich, dass ein Edelstahldeckel nicht durchsichtig ist. Es bedarf ein wenig Übung, um mit den Kochtöpfen zu kochen.
Vor- und Nachteile eines Glasdeckels
Wenn Sie gewohnt sind mit einem Glasdeckel zu kochen, hat es ebenfalls seine Vorteile. Zum einen können Sie ohne den Deckel abnehmen zu müssen in den Kochtopf hineinschauen. Wobei dieser oft durch den Dampf undurchsichtig wird und der Deckel wird hochgehoben um zu schauen, ob es köchelt. Wenn der Deckel beim Kochen geschlossen bleibt, wird viel Energie gespart. Dies ist meistens bei niedrigen Temperaturen möglich, wenn der Dampf im Kochtopf vom kochen nicht aufsteigt und die Sicht durch den Glasdeckel nicht behindert. Bei einem Glasdeckel handelt es sich meistens um einen Steckdeckel. Wenn der Glasdeckel oben einen Griff hat und eine runde Platte aus Edelstahl mit einer Schraube, dann kann es sein, dass sich dort Wasser sammeln kann. Wobei einige Hersteller mittlerweile Premiumprodukte anbieten, welche einen Glasauflegedeckel entwickelt haben. Diese Deckel sind mit alternativen Halterungsideen.
Kochtöpfe verstauen
Wenn Sie durch ein Möbelhaus laufen oder durch ein Küchenstudio, fällt mir immer wieder auf, dass die Küchen für große Räume konzipiert sind. Sieht natürlich besser aus, vor allem in den Ausstellungsräumen. Die Realität sieht leider oft ganz anders aus. Viele kennen das Problem mit dem Verstauen des Kochgeschirrs. Bei solch riesigen Küchen wie in den Ausstellungsräumen ist alles durchdacht und es passen meistens mehrere Topf-Sets in die Schubladen. Absolut kein Problem. In der Realität schaut es meistens ganz anders aus. Unsere Küchen sind meistens nicht so groß und wir müssen immer wieder beim Kauf daran denken, wie wir unser Kochgeschirr optimal verstauen können.
Stapelbare Kochtöpfe
Meistens gelingt es uns die Kochtöpfe ineinander zu stapeln. Doch es gibt wirklich kleine Küchen mit sehr wenig Schränken oder Stauraum und da sind stapelbare Kochtöpfe eine große Hilfe im Kampf gegen den Platzmangel. Da hilft es sich auf die Suche nach stapelbarem Kochgeschirr zu machen. Namhafte Hersteller haben sich ebenfalls darüber Gedanken gemacht und Töpfe entwickelt, die sich stapeln lassen. Diese Fähigkeit wird meistens extra beworben, sodass Sie schnell stapelbare Kochtöpfe finden können. Die Kochtöpfe haben meistens eine konische Form bzw. ein passendes Design, damit diese sich gut ineinander fügen können.
Falls Sie beschichtete Töpfe haben und diese ineinander stapeln möchten, legen Sie dazwischen Küchenpapier oder Stoffservietten oder Pfannenschutz, damit die Töpfe keine Kratzer bekommen.
Nachkauf von Einzeltöpfen oder weiteren Größen
Schauen bei ihrem Kauf, ob Sie die Töpfe der von Ihnen gekauften Serie bei Bedarf nachkaufen können. Ein Topf-Set besteht meistens aus 4-5 Töpfen. Die Zusammenstellung ist meistens standardisiert. Dabei haben Sie Töpfe Kochtöpfe im Durchmesser von 24 und 5 Liter, 20 Bratentopf mit ca. 2 Litern und einen 20 Kochtopf mit ca. 3 Litern und 2X16 Töpfe. Somit ist es wichtig, ob Sie weitere Töpfe nachkaufen können aus dieser Serie. Ein Großraumtopf wird manchmal gebraucht eine Stielkasserolle oder Sauteuse.
Die nach Kaufmöglichkeit besteht meistens bei Premiumprodukten, allerdings sind Einzeltöpfe meistens auch Preisintensiv.
Garantie bei Kochtöpfen
Jeder Hersteller ist vom Gesetz verpflichtet Ihnen eine Garantie zu geben, es gibt aber Hersteller, die an Ihre Produkte glauben und diese geben Ihnen zwischen 5 und 10 Jahren Garantie. Dies spricht für das Produkt.
Wenn ein Topf ein Edelstahltopf ist, haben Sie folgende Vorteile: Es ist Korrosionsbeständig. Ein guter Topf sollte einen dicken gepressten Boden haben denn dadurch kochen Sie Energiesparend. Der Topf bleibt länger warm. Ob ein Edelstahlauflegedeckel oder Glasdeckel müssen Sie selbst entscheiden. Eine Messskala ist vom Vorteil. Bei Edelstahlgriffen müssen Sie darauf achten, dass es sich um die sogenannten „Kaltgriffe“ handelt. Ein Schüttrand ist ebenfalls vom Vorteil da sie beim Umfüllen dadurch nicht kleckern. Achten Sie bei Ihrem nächsten Kauf auf die Garantie vom Hersteller und den Nachkauf der Serie.
Wenn Sie sich an diese Tipps halten, dann werden Sie bestimmt die richtigen Töpfe für sich finden.