Directions
Meze sind Kleinigkeiten so ähnlich wie Tapas nur aus der orientalischen Küche. Sie duften nach orientlasichen Gewürzen, Koriander, Kreuzkümmel und Curry. Wir bitten hier unsere kleine Auswahl an Meze vom Grill.
Manchmal möchte ich keine große Gerichte zubereiten, vor allem zum Wein oder leichtem Cocktail am Abend. Ich will kein Fleisch oder Fisch oder aucht Teiggerichte. Nichts deftiges und schweres. Da bevorzuge ich Gemüse und Käse. Leckere Kleinigkeiten wie Halloumi, Auberginen, Zucchini können gegrillt werden dabei ohne großen Aufwand.
Kleinigkeiten vom Grill
Wir haben uns einen Kontaktgrill gekauft und nutzen diesen mitlerweile sehr oft. Ich bin ein großer Fan von Halloumi und gegrillten Auberginen, sowie Paprika vom Grill und Zucchini. Das Gemüse muss nur in Streifen geschnitten werden. Anschließen mit etwas Öl bepinselt und vielleicht mit Kräutern oder Gewürzen abgeschmeckt werden. Nach diesem Schritt kann der Grill eingeschaltet werden. Wenn der Siganl leuchtet dass das Grill seine Arbeitstemperatur erreicht hat, kann das Gemüse gegrillt werden. Ich rate dazu Halloumi zuletzt zu grillen und wirklich auch nur kurz auf dem Grill lassen. Es wird im nachhinein zu pappig schmecken. Halloumi darf nicht zulange gegrillt oder gebraten werden, sonst knirscht es auf den Zähnen. Also die Zubereitung von Halloumi ist schon eine Kunst für sich.
Servieren
Das Grillgemüse entweder auf einer schönen Platte servieren oder in kleinen Schälchen. Wenn Sie frische Kräuter zu Hause haben, dann können Sie die Kräuter kleinhacken und über das Gemüse streuen. Dazu können kleine Dips serviert werden. Tzatziki, Tomatenpasta, Ajvar, Kräuterquark.
Natürlich sind die von uns vorgestellten Meze auch für den großen Grill draußen geeignet. Das Grillgemüse ebenso wie Halloumi können auch als Beilage zum Fleisch oder Fisch serviert werden. Jedenfalls sind das meine Favoriten für einen leichten Abend oder auch als Beilage zum Grill.
Bon Appétit
Folge uns auf Instagram: @kochenisteinfach und auf Facebook @kochenisteinfach.de