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Kartoffeln gekocht und gebraten

Posted on Okt 14th, 2016
by Vik Vereneja
Categories:
  • Antipasti, Tapas, Meze
  • Hauptgerichte

Kartoffeln gekocht und gebraten

Kartoffeln gekocht und gebraten ist einfach und dennoch immer wieder ein leckeres Gericht. In seiner Einfachheit unübertrefflich aber ebenso in seinem Geschmack.

Natürlich müssen Sie zuvor ein paar Vorbereitungen treffen, das heißt Sie müssen ersteinmal gute Kartoffeln kaufen oder am besten selbst anbauen. Scherz bei Seite ich mag meine Kartoffeln beim regionalen Bauern kaufen. Diese schmecken wirklich köstlich. Es erinnert mich an den Geschmack meiner Kindheit an Kartoffeln, die irgendwie anders schmecken.

Für welche Kartoffeln sie sich auch immer entscheiden, müssen diese zuerst geschält und anschließend gewaschen werden. Es gibt mählig kochende Kartoffeln und festkochende Kartoffeln. Ich viertele die Kartoffeln je nach dem wie groß die Kartoffeln sind.

Gekocht

Zuerst müssen Sie einen Kochtopf nehmen, ich nehme dafür einen Fleischtopf da dieser etwas höher ist. Natürlich hängt es davon ab, wieviele Kartoffeln Sie kochen möchten. Geben Sie Wasser in den Topf und stellen Sie es auf den Herd. Das Wasser muss die Kartoffeln bedecken. Ich nehme zum Kochen immer gefiltertes Wasser. Je nach dem was es für eine Kartoffelsorte ist müssen Sie ab und an mit der Gabel oder mit dem Messer prüfen ob die Kartoffeln sich durchstechen lassen oder nicht. Wenn Sie sich durchstechen lassen dann sind Sie gar, wenn nicht dann lassen Sie es weiter köcheln.

Salz darf erst zugegeben werden wenn das Wasser köchelt.

Ist die Kartoffel gar?

Wenn die Kartoffeln sich durchstechen lassen, also wenn das Messer leicht rein geht dann sind die Kartoffeln gar. Nun können Sie das Wasser ausgießen. Ich nehmen den Deckel vom Topf, lassen eine Lücke und nehme dafür ein Geschirrtuch. Ich fasse den Topf an zwei Griffen und umfasse diese mit dem Geschirrtuch und gieße das Wasser in den Spühlbecken.

Gebraten

Die Kartoffeln sind gar und sind bereit gebraten zu werden. Nehmen Sie eine Pfanne und geben Sie in die Pfanne entweder Öl oder Butter. Ich finde das es mit Butter besser schmeckt. Natürlich ist es subjektiv, jedenfalls geben Sie Fett in die Pfanne und erhitzen Sie die Pfanne einwenig. Nun geben Sie die Kartoffeln in die Pfanne und braten Sie diese von allen Seiten an. Zwischendurch müssen Sie die Kartoffeln schwenken, dann werden Sie von allen Seiten etwas braun. Ich salze die Kartoffeln nochmals in der Pfanne mit dem Salz aus einer Salzmühle.

Nun können Sie die Kartoffeln schön servieren. Dazu passt Gurke in Scheiben geschnitten und Cherrytomaten.

Guten Appetit!

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Vik Vereneja

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