Pflegetipps für Küchenmesser: So bleiben Ihre Messer lange scharf
Ein scharfes Küchenmesser gehört zu den wichtigsten Helfern beim Kochen und zur Grundausstattung eines jeden Kochs – vom Hobbykoch bis zum Profi. Damit es seinen Dienst einwandfrei verrichten kann, sollte es allerdings möglichst scharf sein. Hier haben wir ein paar Ratschläge für Sie zusammengestellt, mit denen Sie dafür sorgen, dass Ihr Küchenmesser immer schön scharf bleibt. So macht das Kochen noch mehr Spaß!
Überlassen Sie Ihr Messer nicht der Spülmaschine
Wenn Sie Ihren Küchenmessern etwas Gutes tun wollen, sollten Sie sich an folgende Grundregel halten: Spülen Sie Ihre Küchenmesser mit der Hand und nicht in der Spülmaschine.
Dadurch, dass die Küchenmesser in der Spülmaschine meist einige Zeit liegen, bevor der Spülgang gestartet wird, können Essensreste, die auf dem Messer haften, seine Oberfläche angreifen. Auch die Inhaltsstoffe des Spülmittels und die hohen Temperaturen tun Ihrem Küchenmesser nicht gut.
Selbst, wenn Messer laut Hersteller für die Spülmaschinenreinigung geeignet sind, empfehlen wir Ihnen, sie immer mit der Hand zu spülen. So sind z. B. alle Messer von WÜSTHOF für die Reinigung in der Spülmaschine geeignet (solange sie keinen Holzgriff besitzen), dennoch rät der Hersteller dazu, sie stets mit der Hand zu spülen, damit Sie möglichst lange Freude daran haben. Ein Tipp für alle, die noch auf der Suche nach einem hochwertigen Küchenmesser von WÜSTHOF sind: Schauen Sie doch einmal hier: https://www.kochen-macht-spass.com/wuesthof.
Die richtige Reinigung für Küchenmesser
Damit Sie lange Freude an Ihren hochwertigen Küchenmessern haben, sollten Sie diese nach der Benutzung möglichst sofort reinigen. Das hat einen einfachen Grund: Beim Kontakt mit sauren oder salzigen Speisen bleiben Reste an der Klinge haften, die das Material angreifen. Je kürzer die Oberfläche des Messers mit diesen in Berührung bleibt, desto besser. Eine schnelle Reinigung des Küchenmessers erhöht also dessen Lebensdauer und sorgt dafür, dass Sie länger Freude an dem guten Stück haben.
Wie reinigt man Küchenmesser besten? Die richtige Reinigung von Küchenmessern ist spielend einfach: Säubern Sie das Messer möglichst direkt nach dem Gebrauch mit warmem Wasser und etwas Spülmittel, spülen es mit klarem Wasser ab und trocknen es sorgfältig ab.
Küchenmesser optimal aufbewahren
Ein buntes Durcheinander in der Küchenschublade, das kennt jeder – aber hier ist natürlich nicht der richtige Platz für Küchenmesser. Legen Sie Ihre Messer einfach lose in die Schublade, besteht zum einen Verletzungsgefahr – Sie könnten versehentlich in die Klinge greifen.
Zum anderen würde die Klinge des Messers, z. B. beim Öffnen und Schließen der Schublade, gegen die anderen Gegenstände schlagen und so schneller stumpf werden. Umgekehrt könnte auch das Messer mit seiner scharfen Schneide die Schublade oder den Besteckkasten darin beschädigen.
Am besten eignet sich zur Aufbewahrung von Küchenmessern und Kochmessern eine Magnetleiste oder ein Messerblock. Der Vorteil bei der Magnetleiste liegt darin, dass Sie Ihre Messer hier immer im Blick haben. Beim Messerbock müssen Sie diese am Griff erkennen. Beide Varianten sind praktisch – sie nehmen nicht viel Platz weg und die Küchenmesser sind stets griffbereit.
Geeignete Schneideunterlage für Küchenmesser
An Oberflächen, die härter sind als die Klinge, wetzt sich ein Messer ab – und wird bei der Benutzung schnell stumpf. Deshalb sollten Sie auch bei der Auswahl der Schneideunterlage die Ansprüche Ihres Messers im Blick haben.
Sehr gut geeignet für Schneidearbeiten in der Küche sind Unterlagen oder Schneidebretter aus Holz oder aus Plastik. Sie sind weicher als die Klinge und lassen diese nicht so schnell abnutzen. Schneideunterlagen aus Materialien wie Glas, Stein oder Marmor hingegen sind sehr hart und sorgen dafür, dass die Schärfe des Messers schnell abnimmt. Möchten Sie, dass Ihr Messer möglichst lange scharf bleibt, sollten Sie also nicht zu solchen Schneidebrettern greifen.
Wenn Sie diese einfachen aber wirkungsvollen Tipps beherzigen, sollte es Ihnen problemlos gelingen, Ihr Küchenmesser möglichst lange scharf zu halten. So macht das Kochen nicht nur mehr Spaß, sondern man schmeckt sogar den Unterschied!
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