https://kochenisteinfach.de
  • Login
  • Register
  • Startseite
  • Rezepte
    • Zutaten-Suche
    • Rezept hinzufügen
  • Ratgeber
  • Community
    • Unsere Autoren
    • Über uns
  • Kochblog
    • Reisen, essen, trinken
    • Kitchenstories
  • Startseite
  • Rezepte
    • Zutaten-Suche
    • Rezept hinzufügen
  • Ratgeber
  • Community
    • Unsere Autoren
    • Über uns
  • Kochblog
    • Reisen, essen, trinken
    • Kitchenstories
  • Startseite
  • Rezepte
    • Zutaten-Suche
    • Rezept hinzufügen
  • Ratgeber
  • Community
    • Unsere Autoren
    • Über uns
  • Kochblog
    • Reisen, essen, trinken
    • Kitchenstories
  • Home
  • Backen
  • Joghurt Brot

Joghurt Brot

Posted on Okt 8th, 2016
by Vik Vereneja
Categories:
  • Backen
  • Frühstucksidee
Joghurt Brot

Joghurt Brot

Joghurt Brot wie kommt man auf die Idee? Ganz einfach wenn keine frische Hefe zu Hause ist und das am Sonntag. Am Sonntag sind bei uns Lebensmittelmärkte geschlossen, also brauchte ich eine alternative. Joghurt und Milch habe ich immer in meinem Kühlschrank. Ebenso verschiedene Mehlsorten, da besitze ich eine kleine Sammlung. Aber frische Hefe kaufe ich meistens wenn ich vorhabe etwas mit frischer hefe zu backen. Bereits mehrere Male habe ich frische Hefe ohne Plan gekauft und im Kühlschrank vergessen. Lange Rede kurzer Sinn, keine frische Hefe zu Hause also muss ein Brotrezept ohne Hefe gefunden werden.

Also habe ich mich auf die Suche nach einem Brot Rezept ohne Hefe gemacht und gefunden.

Das Rezept habe ich anschließend abgewandelt und es ist ein schönes Brot daraus entstanden.

Mein Brot, dein brot = unser Brot

Mein Joghurt Brot besteht zum größten Teil aus Vollkornmehl, Joghurt, Milch und gehackten Nüssen.

Sie benötigen für die Zubereitung eine Küchenwaage, einen Messbecher für Milch und Joghurt. Eine Schüssel für die Nüsse und Kerne und eine Schüssel für Mehl und Haferflocken, wobei ich Ihnen einen kleinen Trick verrate, wenn Sie eine digitale Küchenwaage haben.

Außerdem brauchen sie ein Handrührgerät mit Knethacken und einen Standmixer um die Nüsse zu zerhacken.

Eine Königskuchenform oder Brotbackform zum backen.

Zutaten

240 Gramm Mehl (Vollkornweizehnmehl)

85 Gramm Mehl (Dinkelmehl oder Weizehnmehl Typ 405)

1,5 Teelöffel Salz

1 Teelöffel Backpulver

80 Gramm Nüsse gehackt

80 Gramm Kerne nach Wunsch. Ich habe Kürbiskerne genommen

37 Gramm Haferflocken

250 Milliliter Milch

200 Gramm Naturjoghurt

Zubereitung

Im ersten Schritt nehme ich meine Küchenwaage und wiege das Mehl ab. Vollkornmehl und Dinkel oder Weizehnmehl müssen zusammen 325 Gramm ergeben. Dann gebe ich Salz und Backpulver dazu. Auch die Haferlkocken gebe ich noch in die Schüssel mit rein. Elektronische Waage kann mit dem Inhalt auf Null gestellt werden und die restlichen Zutaten nochmal abgewogen werden ohne eine weitere Schüssel dafür benutzen zu müssen.

Im nächsten Schritt wiege ich die Nüsse ab und zermale sie im Standmixer. Es können Walnüsse, Paranüsse, Cashew oder auch Haselnüsse sein. Diese gebe ich zusammen mit den Kürbiskernen in die Schüssel mit rein. Milch und Joghurt wiege ich im Nächsten Schritt ab. Um keine weitere Schüssel benutzen zu müssen, wiege ich zuerst die Milch ab und gebe Sie zu den trockenen Zutaten und anschließden wiege ich Joghurt in derselben Schüssel ab. Nun verrühre ich alles mit dem Handrührgerät. Ob sie nun zum Backen Backpapier in ihre Form reinlegen oder mit Öl ihre Form einfetten ist ihnen überlassen. Ich habe diesmal Backpapier genommen. Bei einer Kairamik und Emaille Backform brauchen Sie kein Backpapier, bei einer Teflonbeschichten Backform würde ich Backpapier in betracht ziehen, da die Teflonbeschichtung leicht zerkratz werden kann. Für Silikonbackform brauchen Sie natürlich auch kein Backpapier.

Das Brot habe ich bei 180 Grad 1 Stunde und 10 Minuten gebacken bei Ober und Unterhitze. Den Backofen müssen Sie nicht vorheitzen.

Guten Appetit

 

 

 

Folge uns auf Instagram: @kochenisteinfach und auf Facebook @kochenisteinfach.de

(Visited 230 times, 1 visits today)

Vik Vereneja

Add Your Comment Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Wer wir sind

Wer wir sind

Wir lieben kochen und behaupten, dass Kochen einfach ist. Bei uns findest Du viele leckere Rezepte und wir erklären Dir wie Du diese Rezepte ganz einfach kochen kannst. Dabei musst Du kein Starkoch sein, um unsere Rezepte nachkochen zu können. Ob es sich um die Rezepte für Party, Geburtstag, Freundetreff, Dinner for two oder die anderen Festlichkeiten handelt, auf unserem Portal findest Du viele leckere Rezepte für jeden Anlass. Alle Rezepte werden von uns sorgfältig ausgesucht, überprüft und nachgekocht.

Top Kategorien

Dessert

Dessert

Frühstucksidee

Frühstucksidee

Grill & Feuer

Grill & Feuer

Hauptgerichte

Hauptgerichte

Leichte Küche

Leichte Küche

Ratgeber

Ratgeber

Suppen

Suppen

Top Rezepte

  • Sandwich nach DukanSandwich nach Dukan Mein Frühstück zu Hause ala mit 3El 1 EL 1Tl…
  • Joghurt und MarmeladeJoghurt und Marmelade Immer wieder und immer wieder... Aber bis jetzt habe ich…
  • Bulgarischer herzhafter Blätterteigkuchen BanitzaBulgarischer herzhafter Blätterteigkuchen Banitza Bulgarischer herzhafter Blätterteigkuchen Banitza, schmeckt warm sehr gut. Ideal für…

Instafood

Information

  • Über uns
  • Nutzungsbedingungen
  • Datenschutzerklärung
  • Impressum
  • Kontakt

Folge uns

Kochblog

  • Beschichtete Pfanne: Pflegetipps und AnwendungBeschichtete Pfanne: Pflegetipps und Anwendung
  • Keramikpfanne zum heißen BratenKeramikpfanne zum heißen Braten
  • KochtöpfeKochtöpfe
  • WolkenbrötchenWolkenbrötchen
  • BesteckBesteck

KOCHENISTEINFACH.DE | ALLE RECHTE VORBEHALTEN | © 2015-2021