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Viele kennen Banitza als Börek aus dem freundlichen Döner-Imbiss um die Ecke. In Bulgarien wird als Banitza (auch Banica, Banitsa, Baniza) ein Blätterteig-Gebäck mit einer Füllung bezeichnet. Der Blätterteigkuchen Banitza kann verschiedene Füllungen enthalten. Eine der verbreitesten ist eine Füllung aus Salzlakenkäse bzw. Weißkäse mit oder ohne Spinat. Die Banitza wird meistens in einer runden oder dreieckigen Form ausgebacken. In unserem Rezept bieten schlagen wir eine Schnecken-Form vor. Zu dem Blätterteigkuchen Banitza kann Joghurt oder Tomaten-Tartar gereicht werden. Dieser herzhafte bulgarische Kuchen Banitza ist Hauptbestandteil des Weihnachts- und Neujahrsessens. Und so wird er zubereitet.
Schritt 1: Füllung für den Blätterteigkuchen Banitza vorbereiten
Nehmen sie Feta-Käse, geriebenen Käse und Mozzarella. Den geriebenen Käse in eine Schüssel geben. Feta-Käse in kleine Würfel schneiden. Mozzarella Käse klein schneiden. Alles in die Schüssel legen und Kräuter dazugeben.
Schritt 2: Blätterteig formen
Teigrolle ausrollen und entlang in drei Streifen schneiden. Etwa 8 cm dick. Auf jeden Streifen die Füllung in die Mitte legen. Den Teig formen, oben zusammenkleben.
Schritt 3: Blätterteigkuchen Banitza backen
Aus den einzelnen Teigwürstchen die Schnecke auf dem Backblech formen. Eigelb mit Wasser verbinden, etwas salzen. Die Schnecke damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Den Backoffen auf 200 °C vorheizen. Das Backblech hineinschieben und ca. 20 Minuten backen.
Guten Appetit!